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JUNÍN: CONFORMAN MESA TÉCNICA PARA MANEJAR PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL JENGIBRE

En agosto pasado del presente año, con el fin de continuar con la articulación institucional para definir el plan de acción sobre la presencia de nuevas plagas en el jengibre o kión de la región Junín, se estableció la mesa técnica de trabajo sobre los procedimientos a seguir frente a esta plaga.

Está mesa involucra y orienta esfuerzos de los sectores públicos y privados de manera sistemática, integral y coordinada a fin de manejar en forma adecuada este tipo de plaga y aumentar las capacidades de los productores para enfrentarla.

La mesa cuenta con representantes de la Dirección Regional de Agricultura Junín mediante la Agencia Agraria Chanchamayo, SENASA, AGROIDEAS, productores y empresarios. Cómo se sabe AGROIDEAS es un programa del Midagri que tiene por objetivo elevar la competitividad de pequeños y medianos productores agrarios.

 Los acuerdos de mesa fueron:

  • La conformación de un gremio de exportadores.
  • La consideración del jengibre o kión como cultivo línea ante el Midagri bajo todos los cuidados medioambientales y sostenibles en el tiempo.
  • La formalización de productores de jengibre.
  • Capacitaciones a agricultores en control de plagas y enfermedades.

Está información ha sido dada a conocer por la Dirección Regional Agraria de Junín

Jengibre o kión en, en el Perú y el mundo

La mayor parte de la producción de jengibre se da en la zona de la selva central de la región Junín, donde encuentra las mejores condiciones ecológicas para su cultivo, de allí la necesidad de mantenerse alerta a la aparición de plagas.

El Perú es uno de los principales exportadores en el mundo.

Perú se ubica entre los principales exportadores a nivel mundial. El principal productor es China como lo informó ADEX.

En el año 2022, los principales destinos del jengibre peruano fueron los Estados Unidos (50% de participación), los Países Bajos (22%) y Corea del Sur (5%).

Asimismo, llega a más de 40 países y cuenta con más de 200 empresas que lo exportan.

Fuente: Dirección Regional Agraria, ADEX.

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